Puzzle Pieces The Omaha System: Solving the Clinical Data-Information Puzzle
 
Overview
FAQ
Case Studies
References
Links
Conferences
Board of Directors
Listserv
Languages
  English
  Español
  中文
Photo Gallery
Contributors

中文文章信息

大量数据的差距:通往健康、强壮和全人的前景

摘要

背景:电子健康记录(EHR)提供了 一种患者健康的临床观点。EHR 数 据可由大型数据集提供,并能启动 将改变医疗保健研究前景的研究。 目前需要能在大型数据集中纳入健 康维度和优势的方法。本研究旨在 检验健康模型与临床界面术语标准 (Omaha 系统)的潜在协调性,用 于记录健康评估。

目的:用于描绘临床 EHR 健康评估 中使用的 Omaha 系统和健康模型, 并评价通过本评估描述老年人体力 和需求的可行性。

方法:使用概念绘图技术绘制健康 模型和 Omaha 系统。根据本绘图, 开发了一种健康评估方法,并在临 床 EHR 中予以实施。 从健康评估 中提取了居民区中的 5 个老年人体 力指标和体征/症状数据,并使用 标准描述统计和可视化技术模式进 行分析。

结果:初始绘制符合度为 93.5%, 分歧通过协商得到解决。健康数据 分析显示,22.8 个概念的老年人体 力指标平均值为 34.8(范围=22-49 )。平均 3.2 个概念(范围=2-5) 的体征/症状平均值为 6.4(范围 =4-8)。相对体征/症状的体力指标 比值为 6:1(范围 2.8-9.6)。体 征/症状问题概念优势较小。

结论:总之,健康模型和 Omaha 系统 可能在大型医疗数据研究中启动全人 前景并提高健康前景研究的潜能。

Karen A. Monsen, PhD, RN, FAAN, United States; Judith Peters, RN, DNP, United States; Sara Schlesner, BS, United States; Catherine E. Vanderboom, PhD, RN, United States; Diane E. Holland, PhD, RN, United States

2015年5月
摘要是来自国家医学图书馆(NLM)的公共领域信息。

2010年奥马哈系统在中国内地和香港地区的展示

“我们不懂讲英语,……但是,是的,我们可以讲奥马哈系统的语言!

从2010年10月18日到31日,在中国香港和内地举行了一个令人激动的奥马哈系统的讲座和研讨会巡回。此次巡回由内布拉斯加州的凯伦·马丁和香港的黄金月联合领导。巡回的地点包括杭州,天津和广州。组织单位分别有香港理工大学和香港医院管理局、杭州师范大学、天津医科大学和天津护理学会,以及广东省卫生厅广东省护理教育中心。在每一个巡回点,凯伦·马丁和黄金月在大礼堂介绍奥马哈系统的概览,并阐明在实践中采用奥马哈系统的问题,之后在较小的房间内进行一些案例学习。这样的安排使参加者能使用他/她们首选的语言积极参与学习过程,并使参加者能得到将奥马哈系统应用到逼真的但虚构的案例学习的个人经验。此次巡回一共有900名参与者,他/她们代表着临床,教育和管理不同的部门,也有一些学生的参与。

这次奥马哈系统巡回是成功的。很多参加者购买了奥马哈系统的书,登记了奥马哈系统的邮件群,并继续与凯伦·马丁和黄金月保持联系。黄金月博士的团队为这次活动提供了关键的帮助,她们是来自香港的周家仪和杨笑明,来自杭州的朱雪娇,来自天津的赵岳,以及来自广州的王少玲。

黄金月和她的研究小组将奥马哈系统翻译成中文并使其经过众多研究的严谨测试。由该研究小组撰写的系列出版物已经在www.omahasystem.org/references.html列出。奥马哈系统在中国使用的需求是如此巨大,因此为了使那些想要使用该系统的人容易获取,研究小组和凯伦·马丁正共同努力将奥马哈系统的中文版发布在网站上。奥马哈系统现在已经用于中国的多种人群中,包括那些有心脏、肾脏、呼吸、中风以及临终关怀需要的人群。这其中有许多对象/患者在急性的和长期照顾的机构中,其他的有一些是在社区居住的长者。

黄金月,注册护士,护理学学士,护理教育文凭,硕士,博士
教授
香港理工大学护理学院
中国九龙香港特别行政区

2012年3月

17-1 使用标准化的术语

在公共卫生护理机构中,我们使用奥马哈系统,一个经过北美护理协会(ANA)机构认可的标准化护理术语。以我从一个在职护士和信息顾问的角度看来,使用该标准化术语是非常有意义的。奥马哈系统使我在承担以上的两个角色中,提高了阐述护理照顾的本质和细节的能力。虽然为了能精通的说“这门语言”,我付出了相当大的耐心,承担了很大的义务,但就患者护理方面得到强化来讲,我的努力是非常值得的。由于语法规则、语法、概念、以及内容基本上就是护理过程,既评估、计划、干预和评价中的一致,所以学习任务变得容易了。

这个术语被完全整合进我机构中的计算机护理信息系统。在标准化建立的基础上,有效的护理计划被建立,在提供照顾的地点及时获得该计划。他们不仅帮助我计划护理,并使我的护理记录更为有效和完整。护理计划容易制订,使我满足患者独特的需要并反思机构的政策和程序。由于我们正在使用的是一种标准化的术语,因此可以跨国界的进行电子信息的交换。这为我们创造了在高度多样化的公共护理服务领域与护理同行学习和协作的机会,无论是从肺结核的控制或是儿童性铅中毒的预防,还是其它领域。

借助术语建立标准化数据并在CNIS中存储,是基于患者真实的数据而不是从记录中提取,从而使质量得到保证和护理得到改善。该数据有足够的能量产生有意义的信息,这使我们能够为公共卫生支付者和合作者描述患者的需要,护理的成效和护士为满足公共健康需求所提供的独特的服务。

本文来自:
帕米尔 J 科雷尔(Pamela J Correll),注册护士,理科硕士
护理信息学顾问
公共健康护理计划,缅因州疾病预防控制中心
班戈区,缅因州,美国

经许可转载:科雷尔 (Correll PJ) (2009), 使用标准化的术语.  自西德 (LQ Thede),休厄尔 (JP Sewell)(主编),信息和护理:能力和应用(第三版)(302) 费城:利平科特, 威廉姆斯和威尔金斯

译者:朱雪娇,注册护士,老年医学硕士,中国香港特别行政区香港理工大学研究助理,中国浙江省杭州师范大学讲师及黄金月, 注册护士, 博士, 教授, 中国香港特别行政区香港理工大学护理学院

2009年9月